Главная >> Строительство >> Строительство печи

Продолжение. Печь.
Бетонное основание, кирпичная кладка, труба

Настало время устроить надежное отопление хотя бы в одной половине строящегося дома. С самого начала мы знали, что отопление в нашем доме будет печное, поэтому на тщательный выбор наиболее подходящей нам печи затратили довольно много времени.
Готового печного проекта, который бы нас полностью устроил, мы не нашли, поэтому проектировать печь пришлось самостоятельно. Проектирование заняло почти всю предыдущую зиму. Только после утверждения проекта на семейном совете были закуплены печная фурнитура и кирпичи в нужном количестве (с некоторым запасом).
Главным действующим лицом этого этапа строительства был московский мастер-печник Докторов Евгений Николаевич.
1 Связь блочной кладки со стеной с помощью закладных деталей В подвале на железобетонной фундаментной плите из газобетонных блоков возводим основание будущей печи. При кладке блоков каждый ряд связываем с примыкающими стенами с помощью перфорированных стальных полос, которые загибаются в клеевой шов между блоками.
2 Блочное основание печи в подвале Возводим таким образом основание на всю высоту подвала до уровня цокольного перекрытия, размещая его строго между балками.
3 Подготовка опалубки к бетонированию На основании между балками цокольного перекрытия строим опалубку для железобетонной плиты, на которой будет стоять печь. Балки отделяем от бетона тонкими пенопластовыми полосами.
4 Арматура в опалубке Заклеиваем швы в пенопластовой опалубке скотчем для защиты от протечек и укладываем арматуру (готовые арматурные сетки, к которым подвязываем проволочными скрутками дополнительные прутки диаметром 12 мм).
5 Укладка бетона в опалубку Укладываем в опалубку бетон, тщательно трамбуем и выравниваем правилом строго по уровню.
6 Укрытый бетон в опалубке плиты После выравнивания и затирки поверхность бетона укрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем плиту на месяц для созревания.
7 Первые ряды кладки печи Через месяц на набравшем окончательную прочность основании начинаем строительство печи по заранее подготовленному проекту. Кладка кирпича ведется на глино-песчаном растворе. На снимке: закладка нижнего ряда газоходов и установка дверок.
8 Крепление дверок проволокой Все дверки устанавливаются в кирпичную кладку с креплением оцинкованной проволокой. Для компенсации теплового расширения металла рамки дверок обертываются базальтовым картоном ("базальтином").
9 Нижняя часть печи — зольник и подвертка Первыми рядами выкладываем зольник и нижнюю часть первого колпака с подверткой. Кладку ведем с применением уровня и отвеса.
10 Футеровка топки шамотным кирпичом на ребро Над зольником устанавливаем колосниковую решетку и начинаем выкладывать топку, футеруя ее шамотным кирпичом на ребро. Шамотный кирпич укладываем на раствор из шамотной глины и песка. Топочную дверцу крепим проволокой и стальной закладной пластиной толщиной 2,5 мм.
11 Установка чугунной плиты с конфорками На 12-ом ряду перекрываем топку и строго по уровню укладываем чугунную плиту с конфорками. В левой части печи продолжается кладка первого колпака и канала летнего хода.
12 Кладка стенок варочной камеры После укладки плиты начинается кладка стенок варочной камеры. Слева продолжаем выкладывать нижний колпак.
13 Установка задвижки летнего хода Во внутреннем углу варочной камеры устанавливаем задвижку летнего (растопочного) хода.
14 Перекрытие варочной камеры по стальным уголкам На 20-ом ряду перекрываем первый колпак и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке остаются отверстия подъемного канала, летнего хода и отдушины варочной камеры. Кирпичи в перекрытии варочной камеры опираются на стальные уголки.
15 Установка дверок варочной камеры Портал варочной камеры закрываем распашными каминными дверцами со стеклом.
16 Перекрытие первого яруса печи Вид перекрытия первого яруса (нижнего колпака и варочной камеры). Назначение отверстий (слева направо): подъемный канал, летний (растопочный) ход, вентиляция (отдушина) варочной камеры.
17 Прочистные дверцы второго яруса Перекрыв двумя рядами кирпичной кладки нижний колпак и варочную камеру начинаем кладку второго (верхнего) колпака. Здесь также устанавливаем в нужных местах прочистные дверцы.
18 Кладка второго яруса печи Выкладываем стенки верхнего колпака почти до самого верха проема в стенах. Двумя рядами кирпича перекрываем печь сверху. Просвет между перекрышей (верхом) печи и нависающей перемычкой заполняем негорючим утеплителем (минеральной ватой).
19 Декоративный пояс в верхней части печи В заключение выкладываем по верхнему периметру корпуса печи декоративный поясок и начинаем кладку трубы.
20 Установка дымового патрубка в кирпичную кладку Кирпичную трубу выводим на 3 ряда кладки выше уровня пола на чердаке, после чего вмуровываем в кладку патрубок для установки дымовой трубы-сэндвича из нержавеющей стали, которую выводим через крышу наверх.
21 Сложенная печь требует сушки После долгой просушки печь готова к эксплуатации. Тепловые характеристики печи и другие ее свойства практически полностью совпали с нашими ожиданиями.
Печник тоже доволен своей работой.
<<   продолжение следует...
Сайт создан в системе uCoz